Аннотация
Желтая пеструшка (Eolagurus luteus) впервые была обнаружена Э.А.Эверсманном 9 февраля 1826 г. недалеко от Северо-Западного Устюрта и описана им в 1840 г. Около миллиона лет назад желтая пеструшка обитала на огромных просторах от Западной Румынии до Забайкалья. Однако в западной части ареала она исчезла, как и некоторые другие животные. К середине ХIХ в. желтая пеструшка населяла полупустыни от низовий Урала до Восточного Казахстана и была всюду многочисленна. Во второй половине ХIХ в. она полностью вымерла в большинстве районов Казахстана. В середине 1960-х годов мы обнаружили желтую пеструшку на востоке Зайсанской котловины, где до сих пор этот грызун обитает на щебнисто-глинистых и щебнисто-песчаных участках, в ковыльной степи, в пойме и в разнотравных долинах пересыхающих ручьев. Питаются зверьки преимущественно вегетативными частями полыней и злаков. Размножаются с марта по октябрь, в выводке у взрослых и сеголеток до восьми детенышей. Активны круглосуточно и круглогодично. Периодически наблюдаются вспышки численности пеструшки и ее зимние миграции, во время которых бесчисленные полчища желтых пеструшек устремляются через оз.Зайсан. Не всем из них удается преодолеть большие расстояния (ширина озера в местах миграции составляет 30 км), и на льду погибает невероятное количество животных.